martes, 8 de octubre de 2013

La Casona Alta: Agradable velada en Plaza Alta

En la original y muy recomendable Plaza Alta de Badajoz, tenemos la oportunidad de disfrutar de una agradable velada en este restaurante ubicado en tan pintoresco lugar.

Cuenta con una estupenda decoración al estilo mesón, con innumerables arcos y bóvedas en un edificio antiguo pero bien reformado, aunque en mi opinión mejor aún es sentarnos en los veladores que tiene en la propia plaza, para contemplar la misma mientras reponemos fuerzas, si bien incluso tenemos la opción de tapear en barra si llevamos prisa.

Con una carta bien completita, teniendo entre otros de aperitivo las siempre recomendables por estos lares chacinas ibéricas de bellota, quesos, tortas de barros, salmón o bacalao ahumados, o tapas calientes como los pinchos (morunos, de langostinos o de sepia) o montaditos, con precios muy asequibles que van desde el 1'60€ del chorizo o salchichón ibérico al 2'50€ de las anchoas del cantábrico, precios en barra (1'80€-2'90€ en mesa).

Las raciones, además de las tapas anteriores pero con mayor tamaño, también se tienen revueltos diversos (de la casa, hongos y boletus, gula), nidos de champiñón, croquetas y demás, que van desde los 8 € del Lacón con Pimentón a los 16 € del surtido, lomo o jamón de bellota, pasando por ejemplo por los 9€ del surtido de 10 calentitos (montaditos de chorizo, roquefort y morcilla) o los 13€ del miscuit de foie con frutos silvestres.

Como plato fuerte tenemos, si preferimos pescados, los fritos (calamares o chocos) el típico bacalao dorado, gambones, chipirones o sepias a la plancha, entre 9 y 11€ cada ración. Quizás aquí se eche de menos un mayor abanico de pescados a la plancha como bacalao, lubinas, doradas o, ya que el mar no queda cerca, truchas. Si optamos por carnes, tenemos el cerdo como el lomo, cochifrito, carrillada, ibéricos como el  secreto, solomillo (a la plancha, ajillo, roquefort, pimienta, oporto), todos entre 10 y 12 € el plato, y el entrecot de ternera, bien a la plancha, bien en brocheta (15 y 12 € respectivamente), además del pollo para los más pequeños.


Para finalizar destacar su carta de vinos, con vinos de la tierra (Nadir, Habla del Silencio, etc...), riojas (Azpilicueta, Marqués de Riscal Reserva, ...), riberas del Duero (Protos, Pesquera,..), rosados  o blancos, con precios que van para las copas entre los 1'50 € del Alba Plata a los 2'20€ del Protos Roble, y botellas desde los 7 € de un Vega Herrera a los 27 € del Pesquera. La jarra de 1/2 litro de cerveza de barril, 2'60€.

Con respecto a su carta de postres, además de los industriales, cuentan con postres caseros, pero no más allá de los habituales, por unos 3€.

Nombre: "Taberna La Casona Alta"
Dirección: Plaza Alta s/n - 06001 Sevilla (Badajoz)
Teléfono: +34 924 24 73 95 / 679 09 28 57
Web: http://www.tabernalacasona.com/alta/index.html
Fecha de la última visita: 22 de Agosto de 2013

Autor de la Crítica: Ángel M. Rguez

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