sábado, 6 de febrero de 2016

Ventorrillo Canario: Buenas carnes a la brasa

En la sevillana población de Santiponce, al pie de la ruinas romanas de Itálica, tenemos este restaurante con amplios salones y que nos ofrece una extensa carta orientada principalmente, que no exclusivamente, a las carnes a la brasa.

Ensalada Tropical
Como entrantes tenemos los ibéricos (jamón, caña de lomo o queso, entre 10€ y 17€ los 100g), gambas (al ajillo o cocidas 13€-18€), almejas o coquinas (13€), ensaladas (de tomate, mixta, de la casa, tropical, tomate con atún, entre 3€ y 8€), panes de la casa (de salmorejo y jamón ibérico o de tomate y ventresca, a 8€), y otros como sopas, gazpacho, papas arrugás, croquetas... El tomate con ventresca es aconsejable para fechas cálidas, y las croquetas tampoco decepcionaron. La ensalada tropical también muy rica pero algo escasa en su presentación.

Tomate con Ventresca de Atún (7€)

Croquetas Caseras (7€)
En cuanto a pescados se encuentran en la carta el pez espada a la plancha o casero, la dorada y a la espalda o bilbaina, ambos algo por encima de los 10€ y fritos (bacalao, acedías, boquerones, pijotas, chocos, cazón en adobo y puntillitas), entre 4'50€ y 6€ la media ración y 8'50€ y 10€ la completa. Probamos el adobo, muy saboroso. Como especialidades en estos pescaitos fritos, tienen las friturillas de taquitos de chocos, langostinos y pajaritos de la huerta o chanquetes con huevos fritos y pimientos asados (entre 9 y 10€), frito variado (15€).

Brocheta Ibérica al Mojo Picón (9'50€)
Y sus especialidad, la carne a la brasa, se tienen el cerdo (filetes, solomillo, presa de paletilla, pluma o abanico, entre 9 y 15€ los 350g) además de la brocheta ibérica al mojo (9'50€, muy recomendable), la ternera (entrecot o solomillo a 15-18€ los 350g, chuleta o chuletón de buey a 27-29 € el kg), cordero (pierna o chuletillas a 12-15€), la pechuga de pollo (7'50€) o el frango al piripiri (750g/10€, 6'50€ medio frango), recomendable para aquellos que no lo hayan degustado aún.

Frango al Piripiri con patatas (10€)
Indicar asimismo que ofrecen platos algo más sencillos pero no por ello menos sabrosos, como par de huevos fritos con patatas (a los que se le puede añadir chorizo o jamón de bellota, desde 5'50€ el más simple hasta 12'50€ el de jamón ibérico), tortillas (francesa, española, de jamón ibérico, desde los 4'30€ de la francesa hasta los 7'00€ la de jamón ibérico) o revueltos (de espárragos trigueros con jamón y langostinos, ajetes con jamón y gulas, de la casa con jamón, champiñones y langostinos a 10'70€). 

De cuchareo tienen guisos (lomo con tomate, ternera en salsa, caldereta de cordero, carrillada, entre 7 y 9€), arroces (con perdiz, langosta (16€), paella mixta), y parrillada de verduras (10€).
 
Ya por encargo, tienen cochinillo al horno (1/4 para 2pax a 31€), brazuelo de cordero (para 2 pax, 29€) y codillo a la extremeña (14€).

Para los más pequeños, también tienen 5 platos infantiles a elegir, por 5-6€.

Tarta de Queso con arándanos (3'50€)
Tanto su carta de vinos como la carta de postres es bastante completa (véase la web del establecimiento). 

Flan con Nata (3€)
Por último, indicar que al ser muchas personas para atender resulta algo ruidoso y los camareros, aunque bien organizados, no son los más atentos que he visto.
 
Nombre: Ventorrillo Canario
Dirección: Av. de Extremadura, 13. 41970, Santiponce. Sevilla. España
Teléfono: +34 955 996 700

Autor de la Opinión/Crítica: Ángel M. Rguez  
 

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